Приветствует, друзья блога afilbert.ru!
Я уже рассказывал про хранение данных в облачных сервисах и о работе с вашими документами онлайн, используя сервис Google Docs.
В своей повседневной компьютерной жизни я использую открыту (open source) систему Mint. И к моему (да и не только моему) великому сожалению Google все еще не создали клиента под Linux, который синхронизирует Google Drive с линукс системой. Честно говоря, не совсем понимаю позицию ребят из Google по вопросу поддержки своего продукта на всех платформах.
Можно, конечно использовать только браузер для работы с вашими файлами, которые хранятся в Google Drive, но согласитесь, что иметь синхронизируемую оффлайн копию, тоже совсем не плохо. А посему хочу сегодня поделиться с вами, как же можно побороть, такое неучтивое отношение со стороны Google, к пользователям линукс.
Grive
«Пошерстив» по просторам интернета я остановился на выборе вот этой утилиты, которая помогает создать и синхронизировать ваш гугл аккаунт с компьютером. Но есть у программы и ряд недостатков. А в частности она не умеет производить автоматическую синхронизацию с облаком и загружать измененные файлы.
Grive находится в стадии разработки и надеюсь, что производители доведут программу до ума.
Установка
1. Открываем терминал Ctrl+Alt+T
2. Добавляем репозиторий: sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
3. Обновляемся: sudo apt-get update
4. Устанавливаем Grive: sudo apt-get install grive
Использование
5. Необходимо создать папку в которую будет происходить синхронизация: mkdir GDrive (имя папки на ваш вкус)
6. Переходим в созданную папку: cd GDrive
7. Необходимо авторизоваться, поэтому сначала запускаем: grive -a
Вы получите ссылку на авторизацию, которую надо скопировать, вставить в браузер и подтвердить. После чего вы получите идентификационный код, который надо скопировать и вставить в окно терминала, где вы запустили grive -a. Сразу после авторизации Grive с вашим Google аккаунтом начнется синхронизация.
8. После этого, если вам необходимо сделать синхронизацию в созданной папке запускаете команду: grive
P.S. Друзья, естественно, вся эта небольшая инструкция, применима и к Ubuntu.
Всё прекрасно, только не синкает доки и таблицы!