Приветствую, друзья блога afilber.ru!
Эта маленькая заметка,будет предвестником статьи в которой я поделюсь с вами своим опытом разворачивания WordPress на домашнем компьютере с установленной CentOS.
Из большого количества дистрибутивов в линукс, я предпочитают два. Для версии desktop это Mint, а серверая версия-CentOS. Почему именно CentOS? Потому что этот дистрибутив основан на Redhat,который распространяется на коммерческой основе. А CentOS по сути дела, это тот же самый Redhat, но абсолютно бесплатно.
Сегодня я хотел бы рассмотреть такой вопрос, как настройка постоянного IP адреса в линукс, а конкретно на CentOS. Хотя данное небольшое пособие, можно применять в различных дистрибутивах.
Итак приступим.
Во-первых, если вы вдруг не знаете как узнать адрес вашего компьютера, то это можно узнать в терминале (Ctrl+Alt+T) при помощи команды ifconfig.Если вам необходимо узнать IP определенного сетевого адаптера, ну например Wi-Fi адаптера,то используем ifconfig wlan.Но это небольшое отступление, так сказать на всякий случай.
Во-вторых, в том же самом окне терминала вводим: vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0. Для редактирования конфигурационных файлов я использую программу vim, но каждый волен пользоваться тем,что ему нравиться,например gedit.
В данном примере я буду задавать постоянный адрес для первого сетевого адаптера ifcfg-eth0. При вводе вышеприведенной команды вам необходимо задать следующие параметры:
В-третьих, нам необходимо настроить DNS. Для этого: vim /etc/resolv.conf
В-четвертых, настраиваем остальные параметры сети в vim /etc/sysconfig/network
В-пятых, перезагружаем сетевой сервис:
service network restart и проверяем настройки пингом : ping google.com.
Осталось только перезагрузиться: shutdown -r now